Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года

Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года

Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года

20 марта 1995 года адепты секты "Аум Синрикё" распылили отравляющий газ "зарин" в токийском метро.

Религиозная секта "Аум Синрикё", полное название которой - "Религиозная корпорация Аум Синрикё" или "Учение истины Аум", была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".

Догматические положения "Аум Синрикё" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как высшее божество. Вероучение основано на сочинениях самого Асахары и состоит из 20 ступеней секретных техник.

Секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1990 году.

Численность секты достигала 30 тысяч человек, из них 10 тысяч последователей в России. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 году приверженцы "Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами стали семь человек, отравлены 600 человек.

20 марта 1995 года сектанты совершили второй теракт, практически одновременно, в 8 часов утра, применив на пяти линиях токийского метро отравляющее вещество зарин. Непосредственно в теракте 1995 года участвовали 10 человек - пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место.

В результате газовой атаки погибли 13 человек (по другим данным - 12) и 6,3 тысячи получили отравление различной степени тяжести, результатом которого стали поражения опорно-двигательного аппарата, речи, зрения.

16 мая 1995 года полиция Токио арестовала Асахару и еще около 30 руководителей "Аум Синрикё" недалеко от Токио. Руководство секты сначала категорически отрицало свою причастность к терактам, но после проведенных арестов и обысков у полиции появились неопровержимые доказательства того, что Асахара лично отдавал приказы об изготовлении зарина и применении его в токийском метро.

Следствие установило, что на химическом минизаводе, принадлежащем "Аум Синрикё", было налажено производство нервно-паралитических газов. Организация также занималась разработкой бактериологического оружия, купила вертолет и пыталась приобрести танк.

Процесс по делу секты тянулся около восьми лет. 27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты Сёко Асахаре.

Помимо газовой атаки в токийском метро, Асахаре и примерно 30-ти его сподвижникам суд также инкриминировал использование газа на горном курорте Матсумото в июне 1994 года, ряд убийств, похищения людей, незаконное производство оружия и наркотиков.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

18 января 2000 года секта "Аум Синрикё" объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на "Алеф" (по первой букве еврейского алфавита).

Троим руководителям секты удалось скрываться в течение 17 лет.

В ночь на 1 января 2012 года с явкой с повинной в полицию явился Макото Хирата. В июне 2012 года была арестована Наоко Кикути. Хирата приговорен к 9 годам лишения свободы, Кикути - к пяти.

В июне 2012 года в Токио был задержан Кацуя Такахаси. Он стал последним из скрывавшихся трёх руководителей, подозреваемых в особо тяжких преступлениях "Аум Синрикё". Такахаси был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки. Он имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро в 1995 году, а также в убийствах неугодных секте людей, экспериментах с нервно-паралитическим газом VX. Процесс над Такахаси начался в январе 2015 года.

12 человек из руководства "Аум" уже приговорены к смертной казни. Всего же осуждены около 200 фанатиков, многие пожизненно. Основатель культа Сёко Асахара ожидает виселицы в тюрьме на окраине Токио с 2004 года. Когда приговор будет приведен в исполнение в Японии зависит от личного решения министра юстиции.

Пострадавшие после теракта секты Аум Синрикё в токийском метро. Архивное фото

Пострадавшие после теракта секты Аум Синрикё в токийском метро. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года" в других словарях:

  • Самые крупные теракты за рубежом в 1995-2013 гг — 2013 6 июля боевики‑исламисты напали на школу интернат в городе Мамудо, штат Йобе (Нигерия), убив при этом 42 человека, в том числе 29 школьников и учителя, и затем подожгли школу. Власти возложили ответственность за атаку на боевиков Боко Харам …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Терроризм — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения идёт дискуссия на тему: Ненаучный подход …   Википедия

  • Сёко Асахара — 麻原 彰晃 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»